2005/2/22初稿

3-1 如何修剪、分割、插入、刪除影片(以下資料由中山國中李權哲老師提供)

有時擷取下來的影片我們並不一定全部都會用到,這時就必須來對素材作一番修剪,讓專案只保留需要的部份。

  1. 從【時間軸視窗】中,選取素材的縮圖,在【預覽視窗】中將出現素材的第一個畫面。
  2. 移動【預覽視窗】下的【修剪列】的【起始點】與【結束點】,【預覽視窗】中將隨之出現相關的畫面。
  3. 【修剪列】的【起始點】與【結束點】中的綠線範圍就是修剪後保留的影片,可以按下【播放素材】按鈕來加以檢視。

修剪的功能並不會影響到原來的影片,事實上原來的影片還是保有原來的長度,只是經修剪後,專案只保留用的到的部份,不需要的部份則是被隱藏起來了。修剪完後的影片,縮圖將改變為修剪後的第一個畫面,可以按滑鼠右鍵的【複製】、【貼上】的功能,將縮圖貼到圖庫中,以便日後重覆使用。試看看吧!

另外,我們以分割的功能將影片區分成不同的片段,作更有彈性的運用。

  1. 從【時間軸視窗】中,選取素材的縮圖,在【預覽視窗】中將出現素材的第一個畫面。
  2. 以拖曳方式拖拉【即時預覽列】滑桿按鈕至欲分割畫面的位置。
  3. 按下【分割視訊】按鈕。
  4. 如果該影片素材和相鄰的素材間有轉場特效,會出現該轉場特效將被移除的詢問畫面,請按【是】。
  5. 該影片素材就被分割成兩個影片了,在【時間軸視窗】中將出現新的縮圖。
 

重覆分割的步驟,就可以影片將分割成數段小影片。影片的分割是很有用的功能,譬如,拍攝DV/V8時總難免會拍到多餘的畫面,或錄電視節目時會不小心將廣告也錄了下來,透過影片分割的功能,就可以將這些不同的片段獨立出來,不需要的部份,更可藉由刪除的方式除去。和修剪的功能一樣,分割的功能也不會影響到原來的影片。

素材的刪除

  1. 從【時間軸視窗】中,選取素材的縮圖,在【預覽視窗】中將出現素材的第一個畫面。
  2. 直接按鍵盤上的【Delete】按鍵,即可將素材刪除。

 

3-2    轉場特效介紹(以下資料由中山國中李權哲老師提供)

加入轉場特效:

  1. 決定您需要在哪個場景之後加入轉場特效。
  2. 按下「圖庫」工具面板中的下拉式按妞,移動滑鼠指標至「轉場」選取一種特效種類後輕按滑鼠左鍵。
  3. 以拖曳的方式將縮圖拖至「時間軸視窗」的特效保留位置上,放開滑鼠左鍵即可。

刪除轉場特效:

  1. 從【時間軸視窗】中,選取該轉場特效的縮圖。
  2. 直接按鍵盤上的【Delete】按鍵,即可將該轉場特效刪除。
 

3-3    濾鏡特效介紹(以下資料由中山國中李權哲老師提供)

加入濾鏡

  1. 步驟一:從【時間軸視窗】中,選取素材的縮圖,在【預覽視窗】中將出現素材的第一個畫面。
  2. 步驟二:點選「濾鏡」的標籤,將顯示「濾鏡」的「選項面板」,同時右方的也會自動切換到「視訊濾鏡」,並將所有的濾鏡效果以縮圖的方式列示出來。
  3. 步驟三:點選所欲加入濾鏡效果的縮圖,並以拖曳的方式將縮圖拖至「時間軸視窗」的目的素材上,放開滑鼠左鍵。
  4. 步驟四:經由上述的步驟,在【套用的濾鏡】中會多了剛加入的濾入的濾鏡名稱。【預設項目】中列出的是該濾鏡的種類,選取其中的一種效果就可以了。
  5. 步驟五:按【預覽視窗】下【播放素材】按鈕,即可檢視目前的效果。

刪除濾鏡

  1. 步驟一:在濾鏡選項面板中的「套用的濾鏡」中,選取欲刪除的濾鏡名稱。
  2. 步驟二:按【刪除視訊濾鏡】按鈕。

在濾鏡選項面板中的「套用的濾鏡」,顯示目前該段視訊中己套用的濾鏡效果,當然若未套用任何濾鏡效果,內容將是空白的。

改變濾鏡的使用順序:當一段視訊有多個濾鏡效果時,濾鏡的效果是依「套用的濾鏡」中的排序,由上而下依序執行,不同的順序組合將有不同的表現,改變不同的順序,往往會有意想不到的效果,不妨試試。

  1. 步驟一:從「濾鏡」選項面板中的「套用的濾鏡」,點選所要更改順序的濾鏡名稱。
  2. 步驟二:按【將選定的濾鏡往上移一層】、【將選定的濾鏡往下移一層】按鈕,就可以改變濾鏡的順序。

3-4    如何匯出影片(以下資料由中山國中李權哲老師提供)

  1. 步驟一:在「步驟面板」按「共用」。
  2. 步驟二:選取【製作視訊檔】。
  3. 步驟三:在下拉式選單中會出現很多視訊檔類型,這些都是「會聲會影」預設的影片格式。本例中選取【NTSC VCD】。
  4. 步驟四:在【建立視訊檔】工作視窗中,指定好儲存視訊檔的資料夾及視訊檔檔名,並將【建立之後播放】的打勾取消以節省時間,按【存檔】。

接下來「會聲會影」就會自動進行存檔的處理,在【預覽視窗】中也會隨著進度播放整個影片,以利先行檢視。在存檔過程中,如果發現有任何問題,可以按鍵盤上的【Esc】鍵來中止存檔的工作。沒問題的話,等進度到100%就儲存完畢了。