BY 姚復鈞
2005/2/22初稿

2-1 腳本設計概念

當我們製作一部影片時,我們必須有幾件事情必須要注意的:

1.   影片主題明確
我們首先要確定此部影片的主題內容,否則會流於一種為了製片而拼湊影片,使觀眾看起來十分不明白主題的呈現,且缺乏連續感,這是我們首要主要的事項。

2. 收集相關素材  
開始拍攝影片、收集短片、照片、音樂等素材確定好了主題後,接著就要根據主題來收集各樣素材資料,方便我們編輯上的使用。

3.場景排列
當我們擁有了一小段一小段影片的素材,接著,有了確定的主題後,我們開始來做影片的編排,如何排列者些小短片,以及除了注意整個影片的節奏性以外,也要有許多鋪成其中,這會根據每個人功力深潛而有所不同。

4.加入特效

  當我們決定好影片順序後,Ulead VideoStudio7 提供幾個功能,讓我們影片整個活化起來:

 

2-2由DV等攝影機擷取(由中山國中李權哲老師提供)

1. 點選「步驟面板」上的「擷取」。
2. 點選「擷取設定」標籤。
 
3.
設定好【來源】及【格式】。【來源】是指擷取裝置,可能是擷取卡或DV攝影機等,本例是擷取卡,名稱為Conexant Cap。【格式】是擷取影片的屬性,本例為VCD,就是以VCD的畫質來擷取影片。
4.
點選【擷取資料夾】來設定擷取資料夾所在的目錄。
5.
選定資料夾後按【確定】。
6. 啟動您的影像裝置(如攝影機或錄放影機等),在【預覽視窗】媕雩茈i以看到影片。
7. 點選【擷取視訊】就開始作擷取的動作了。
8.
當擷取完想要的影片後,點選【停止擷取】就會停止擷取的動作。
9.
停止擷取後,畫面下方的【時間軸視窗】會出現剛才擷取的影片縮圖。

 

2-3 由數位相機直接抓取

1. 將數位相機或是讀卡機連接到電腦 (USB)
2. 電腦自動判別與抓取,請指定資料夾位置

2-4 如何匯入影片

 點選 --> [視訊]--->[載入視訊] --->選擇 (資料夾位置)即可把視訊抓取進來

2-5 時間軸與腳本模式介紹(由中山國中李權哲老師提供)

1. 腳本模式:主要應用於順序的編輯,方便我們在視訊短片順序位置編輯,呈現素材的時間先後位置、順序、特殊等等,適合排列、檢視素材的順序,若要加入轉場特效,在這個模式下會較容易。
2. 時間軸模式:內有 視訊軌,覆疊軌,標題軌,語音軌,音樂軌 一目了然,讓我們知道各個軌的應用在何處 ,
適合作素材的編輯及細部的處理,各種素材的整體配合,要在這個模式下處理。

  在時間軸模式中,素材更詳盡的可處理資訊能完整呈現,因為各種素材經「會聲會影」處理後最終的產品是影片視訊檔,而一個影片所包含的各種媒體資訊在時間軸模式中一覽無遺。影片畫面包含了視訊軌及覆疊軌,文字旁白及標題將在標題軌中進行,而聲音和音樂則在語音軌和音樂軌中合成。因為有「會聲會影」這麼強大的影片製作能力,才能讓以往要耗資上百萬元的影片製作設備如今得以縮影在一台個人電腦,而你、我都可以是導演,自由的揮灑意,大作好來塢、蒙太寄之夢。
  在整個製作過程中,隨時可在腳本模式與時間軸模式間切換,但有幾個步驟諸如覆疊、標題、聲音及音樂等,都只能在時間軸模式模式中對素材作處理。
  由腳本模式切換至時間軸模式,不但多了幾個在腳本模式下被隱藏的資料軌,原有的素材排列方式也有了改變。
在腳本模式下,素材是只以縮圖的方式接序排列,縮圖下方則標示時間顯示素材的呈現時間,素材在被選取時會被以紅色的區域圍繞。
  時間軸模式下,時間軸視窗上方多了時間刻度,素材除了以縮圖的方式出現外,縮圖右方則延續一段區域下方一直到轉場特效縮圖,表示素材的呈現時間,素材在被選取時會以上下白色的虛線及左右黃色實線來標示。
  和在腳本模式下一樣,選取素材後以拖曳的方式就可以移動素材。

2-6 儲存專案概念介紹

  1. 儲存專案:右上角[檔案]--->儲存--->會存成 *.vsp 檔案
  2. 當我們存成專案時,你會發現專案檔案非常的小(約幾 Kb),主要的原因是Ulead VideoStudio7,僅是將您所匯入的影片作好連結的動作,方便您做下一次的編輯,換句話說,如果您下次編輯時,所匯入的影片已經更換位置,此連結的專案檔就失效,此點非常重要。
  3. 專案與素材播放時的不同:點選 [素材] 播放時,是指單一影片檔(素材的播放),點選 [專案] 時,是整個專案(好幾段素材影片)一起播放